令和初の夏は酷暑?!お料理の上にかき氷をかけた斬新な「体内冷却グルメ」⇒この夏期待の熱中症対策です!

今年も料理の上に“かき氷”を乗せる斬新な冷んやりメニュー が順次販売します。今年のテーマは「体内冷却グルメ」。年々暑さが厳しくなる日本の夏、熱中症の危険が増しています。新たな熱中症対策の一つとして暑さから身体を守ってくれる要素を取り入れた今年の夏メニューは 見た目も涼やかでSNS映えもばっちりだけど、夏の身体に強い味方になる逸品としてご提供いたします。


■ 「海老とパクチーの豆腐ヌードル オリエンタル風味のトマト氷飾り」 950円(税込)
販売店舗:牡蠣&鉄板焼き「かきの家 大崎シンクパーク店
販売期間: 2019年7月1日~8月31日

プリプリな海老とパクチーの“低カロリー豆腐麺”サラダ。海老味噌がほのかに香るスパイシーなトマトソースを凍らせてかき氷にしてかける夏にぴったりな逸品。生牡蠣との相性もぴったりです!
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
汗をかきやすい季節は体内から塩分と一緒にカリウムや水溶性ビタミンが多く失われます。多くの栄養素を回復させるにはカリウム(甲殻類)、ビタミンB1(パクチー、大豆)、ビタミンC(トマト、レモン)クエン酸(酢)などを摂取すると良いと言われております。食欲が無い時は冷たく、喉越しが良い食べ物が効果的です。


■ 「鱧の落とし カキ氷仕立て」 842円(税込)
販売店舗:「オリジナルダイニング かまくら」全店
販売期間: 2019年6月1日~8月31日

旬の骨切りした鱧を湯引きして梅ジュレをかけ、かき氷にした出汁をテーブルを上で涼しげに仕上げる逸品です。かき氷には「野菜ブイヨン」と「チキンコンソメ」、「かつお出汁」をブレンドしています。
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
ハモは骨ごと食べるのでカルシウムも豊富に摂れ、ハモの皮には化粧品などにも使用されるほど良質なコラーゲンが多く含まれており、肌老化を予防してくれます。梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復に効果があります。


■飲むサラダ!! 「かき氷のガスパチョ」 756円(税込)
販売店舗:フレンチカフェ「ピコティ ピコタ 日本橋髙島屋店
販売期間:2019年6月1日~8月31日

夏にぴったりの野菜をふんだんに使用した飲むサラダ!夏バテ防止と美容、健康にも良いさっぱり冷製スープです。野菜のコンソメをかき氷仕立てとリコッタチーズとレモンのソースでお楽しみください。
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
栄養、美容、健康面からもスペインの夏に良く飲まれるガスパチョをかき氷仕立てに。かき氷は体内温度を下げる効果があり、氷にかけるソースのレモンは熱中症に効果的な栄養素のクエン酸とビタミンCが。ガスパチョのトマトは抗酸化成分、塩分のナトリウム、そしてきゅうりのカリウムも夏バテに効くなど暑熱対策に非常に適したスープです。


■ 「ロミロミサーモン 氷のコンソメ仕立て」 790円(税込)
販売店舗:ハワイアンダイニング「モアナキッチンカフェ 有楽町店
販売期間: 2019年6月1日~8月31日

ハワイの定番グルメ「ロミロミサーモン」(サーモン、キュウリ、トマトなどを使用したサラダ)を「野菜のブイヨン」と「チキンコンソメ」をブレンドした氷のコンソメをかけてキンキンに冷たく仕上げた逸品です。
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
スーパーフードであるサーモンはビタミンEの1000倍の抗酸化力を持っているため、老化につながる“活性酸素”をなくす働きがあります。トマトにはリコピンは悪玉コレステロールを分解する力も持っているので疲労回復に効果があります。


■ 「氷のモッツアレラと冷製トマトのカッペリーニ」 1,134円(税込)
販売店舗 :スパニッシュ・イタリアン「タパスブランコ みなとみらい店
販売期間: 2019年6月5日~8月31日

トマトのカッペリーニをカプレーゼに見立てました。クリームチーズのかき氷をかけ、モッツアレラと野菜のコンソメの風味が口に広がる夏らしいパスタです。
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
熱したトマトにはリコピンが含まれており、リコピンには夏の疲労回復やだるさ解消の効果があり、熱中症対策に効くという事で、野菜のブイヨン、バジルソースのをかき氷仕立てにしたものを振りかけて
おります。また熱中症対策だけでなく美容等の健康面にもミネラルやビタミンを多く含んでおり有効だと思います。


■ 「氷のコンソメ 魚介のメリメロカルパッチョ」 1,188円(税込)
販売店舗 :スパニッシュ・イタリアン「タパスブランコ EDEN仙台店
販売期間: 2019年6月1日~8月31日

メリメロとは(混ぜ合わせる)と言う意味です。新鮮な魚介と野菜をバジルとチキンコンソメで合わせたソースをかき氷にしてかけました、良く混ぜてお召し上がりください。
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
バジルには心身及び中枢神経の強壮作用があり、体のさまざまな機能を高めてくれる働きがあるといわれています。タコにも良質なタンパク質による疲労回復効果があるので夏に食べるには良い組み合わせとなっています。


■「明太高菜うどん氷仕立て」 702円(税込)
販売店舗:博多串焼き・もつ鍋「博多でべそ 仙台南町通店
販売期間: 2019年6月1日~8月31日

人気の明太子と相性の良い高菜を組み合わせ、うどん出汁を凍らせかき氷にしてかける冷たいうどんです。よく混ぜてどうぞ!
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
美味しいだけじゃない、必須アミノ酸がしっかりと含まれていることから明太子に含まれるタンパク質は「良質なタンパク質」なんです!実際はダイエットをサポートしてくれる頼もしい食材が明太子!


■「生牡蠣の塩レモンカッぺリーニ」 1,944円(税込)
販売店舗:グリル&オイスター「オイスターブルー グランフロント大阪店」
販売期間: 2019年6月5日~8月31日

新鮮な牡蠣を使い塩レモン味にしました。 スッキリの中にうまみをプラスし氷にすることでレモンの清涼感をアップ
supported byマギー

【暑熱対策ポイント!】
レモンにはクエン酸が含まれており、疲労回復に良い、また牡蠣にも多くの栄養素、ビタミン、ミネラル、亜鉛などが含まれており、疲労回復、免疫力、健康増進に効果的と言われております。


■「丸ごとトマトのフォー仕立て」1,250円
販売店舗:タイ&アジアンビストロ「スパイスリップ 渋谷ストリーム店」
販売期間:2019年6月1日~8月31日まで

丸ごとトマトと野菜だけで仕上げた冷たいフォーです。リンゴジュースのかき氷をたっぷりかけてご提供いたします。


■「氷で食べる冷やし出汁トマト」 626円
販売店舗: 「オリジナルダイニング かまくら」全店
販売期間:2019年6月1日~2019年8月31日まで

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中